PENYAKIT PADA BUAH PEPAYA



        
 Foto gejala                                                  foto mikroskopis


Penyakit    : Antraknosa
Patogen      : Colletotrihum gloeosporides
Deskripsi penyakit
Penyakit antraknosa dapat menyebabkan rendahnya kualitas buah pepaya. Penggunaan pestisida sintetik pada buah dapat mengakibatkan resiko kesehatan pada konsumen. Daya simpan pepaya yang cukup rendah juga menjadi penghalang untuk kegiatan pengiriman baik dalam maupun luar negeri. Untuk menghindari penggunaan pestisida sintetik maka dipilih alternatif pengendalian antraknosa yang ramah lingkungan menggunakan kitosan sebagai pelapis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi kitosan yang efektif untuk meningkatkan daya simpan buah pepaya agar tahan terhadap penyakit antraknosa.
Gejala serangannya dapat muncul pada saat pengiriman atau ketika dipasarkan. Gejala serangan pasca panen umumnya timbul ketika buah sedang dalam transportasi, pemasaran atau penyimpanan. Pada saat buah masih berada di pohon, patogen dalam kondisi laten dan akan berkembang setelah buah menjadi matang. Penyakit ini disebabkan oleh Bakteri Erwinia Papayae yang dahulu dikenal dengan Bacillus Pepayae, penularan penyakit ini melalu serangga.